当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文
 
微光人物|学生志|电子工程学院勤学励志好青年张万智涵同学
2020-09-24 10:41 电子工程学院 

“心里有火,眼里有光”。这是张万智涵同学对自己大学生活的憧憬。

时光荏苒,作为一名17级电子科学与技术专业的学生,他已经进入了毕业季,回顾自己前三年的大学生活,他始终坚持在思想、学习、工作、实践等多个方面发展自己,力争不虚度自己的大学时光。

作为积极向党组织靠拢的大学生,张万智涵一进校就递交了入党申请书,在成为预备党员的时候,同时也成为了学生第二党支部的宣传委员和学院党员工作小组成员,协助学院开展学生党员发展教育管理工作,时刻发挥着党员的先锋模范作用。

作为17级电子科学与技术二班的学习委员,他学习认真努力,在大一上期就通过了英语四级,成绩也一直名列前茅,还积极参加各类学科竞赛,在“青苗计划”、“互联网+大赛”、数学竞赛、物理竞赛、电子产品设计大赛里都能看到他的身影。与此同时,他也没有忘记“全心全意为人民服务”的宗旨,参加过英特尔家庭开放日和“为母校捐一本书”志愿服务,也是学校校地合作与校友联络处的志愿者。

鲁迅先生说:“伟大的成绩和辛酸的劳动是成正比例的,有一份劳动就有一份收获;日积月累,从小到多,奇迹就可以创造出来。”在校期间张万智涵共获得国家励志奖学金两次,乐山菲尼克斯奖学金两次、校级奖学金五次,其中甲等一次,乙等四次。并获得优秀共青团干部,优秀社会实践个人,院优秀学生干部,校三好学生等多项荣誉。

“勤学、修德、明辨、笃实”,这是习近平总书记对广大青年提出的要求。张万智涵认为勤学就是要以知识奠定青春奉献的基础。青年时期是学习的黄金期,尤其要勤奋学习。自己正处于最好的学习年龄,拥有着丰富广泛的学习资源,努力学习掌握专业的知识技能并得以运用到自身和社会的发展之中,是他的使命。

修德的基础在于自己能够建立起对宇宙、对人生的种种认识和思考,寻找发现认识出一种客观和真实的内涵真理,只有明德明己,以己立德,立善而修,才可以志抒意、以德立身。

在当下新时代明辨是非的含义也不等于简单的判断对错。我们要因事而论,因时而动,学是明辨的基础,思是明辨的过程,鉴是明辨的方法,行是明辨的深化,是非明,方向清,路子正。

笃实是希望广大青年学生,扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。张万智涵认为“笃实”的代表就是“工匠精神”,能够专心致志钻研,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.99%,其利虽微,却长久造福于世。

李大钊曾说,青年者,人生之春,人生之华,人生之王,假如把历史比作一条蜿蜒的山路,一代又一代的青年在这条路上错错落落地奔跑、行走。当接力棒传到每一代人手里,时代会给出全新的考题。而如今接力棒已到21世纪的青年手上,当代大学生们也理应做好准备。刻苦磨练,在勤学励志中绽放青春光芒,在学习和实践中知行合一,继续以“勤学、修德、明辨、笃实”为方向砥砺奋进、不负韶华。

(编辑:杨真一;审稿:邓颜蕙;审核:邓颜蕙)

上一条:电子工程学院召开新学期学生会干部大会
下一条:微光人物|教师志|成都工业学院2020年度“教学名师”黄立平老师
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)