当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文
 
微光人物|教师志|成都工业学院2020年度“教学名师”黄立平老师
2020-09-16 09:50 电子工程学院 

“三尺讲台,三千桃李”,这是荣获我校2020年度“教学名师”的黄立平教授的真实写照。黄立平老师是大学物理教研室主任,迄今从教36年,他一直在教育教学第一线,坚持教学育人、立德树人,始终热爱教育事业,牢记教好书育好人的初心,治学严谨,潜心教学,言传身教,具有高尚的师德和无私的奉献精神。他积极推进教育教学改革,认真开展课程思政,多次获得省、校奖励。

“教书,除了要有丰富广博的专业知识外,还要思考怎样将这些知识以一种通俗易懂的方式传授给学生。要做到这些需要不断反思、改进教学方式。”为讲好一堂课,黄立平老师要花两倍三倍的时间来准备。资料的寻找、语言的锤炼,无不凝结着智慧与汗水,几十年来他始终坚守着一个老师的基本职责:传道、授业、解惑。

在教学第一线工作了这么多年,毫无疑问黄立平老师能够出色地完成各项线下的教学任务,更让我们没有想到的是面对今年疫情防控期间的在线教学,黄立平老师也是游刃有余。开课第一天黄老师带着小紧张、小盼望,开启了在线教学直播之旅。黄立平老师的班级学生人数是156,当天8:35进入腾讯会议的人数达166人,雨课堂进入班级的有154名学生,这都有赖于开学前黄老师的多次测试。课程中间穿插一些测试题,随时关注学生,学生在课堂上相互讨论,学习氛围浓厚。

在采访被黄立平老师教过的学生时,我们听到的是:“我感到很幸运!黄老师信任自己的学生,也很支持学生的想法,鼓励学生多做实验。”师从黄立平老师,学生们获得的不仅仅是科学知识,更多的是学会了做人的道理,做事的精神,那种豁达的人生观,以及对科学的执着态度。如果说将知识清晰地传授给学生是停留在“教书”的层面,那么通过课堂影响学生的人生观则达到了“育人”的高度。

黄立平老师不仅仅是一名优秀的教育工作者,还是一名优秀的团队带头人。他积极发挥带头人作用,认真负责地培养青年教师。在黄立平老师的带领和指导下,大学物理教学部的老师在教学竞赛和指导学生竞赛中取得了丰硕的成绩。在西南地区大学生物理学术竞赛中获得团体二等奖,在四川省大学生普通物理知识竞赛中多次获得团体二、三等奖。团队中三名老师获得了省级讲课比赛的奖项,这其中离不开黄立平老师的指导和对比赛内容的精心打磨。

桃李不言,下自成蹊。几十年年来,黄立平老师为了高等教育事业,兢兢业业,任劳任怨,把自己最美的年华都献给了教育教学工作,甘当孺子牛!

(撰稿:杨真一;审稿:杨梅、吕国皎;审核:叶菊珍)

上一条:微光人物|学生志|电子工程学院勤学励志好青年张万智涵同学
下一条:微光人物|学生志|英特尔公司Offer获得者秦帅斌同学
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)