当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文
 
见贤思齐 奋力前行 ——电子工程学院开展“积木课堂-学长学姐说”系列活动
2019-11-21 18:11 电子工程学院 

为深化学风建设,帮助大一学生更好适应大学生活、明确学习目标、做好学业规划,11月18日下午5:30,由电子工程学院学生学习指导分中心主办的积木课堂—“学长学姐说”第二场活动在长虹会堂举行。学院党总支副书记邓颜蕙、学生办公室主任蒲涛、团总支书记陈博、辅导员吴贵平、郑志林以及19级全体同学参加了此次活动。

邓颜蕙书记在致辞中首先肯定了活动举办的意义,强调活动的初衷和目的既是彰显优秀学子风采,更是希望同学们以优秀同学为榜样,尽快树立目标,珍惜利用好大学时光,丰富锻炼自己,提升个人能力。

此次活动,4位18级优秀学生代表主要围绕确立学习目标、英语计算机过级考试、海外游学、学科竞赛、双创比赛、如何参与电子协会与物理协会活动等方面向全体新生分享自己的感悟和体会。

大一一次性考过英语四六级、计算机二级的罗梓瑞同学提出要让优秀成为一种习惯,希望大家能够不断坚持高标准、高效率、高要求,合理安排学习时间,介绍了自己准备英语四六级考试、计算机二级考试的宝贵经验。随后还和同学们分享了自己今年暑假到英国斯旺西大学游学的学习经历和感受,鼓励同学们抓住机会走出校园、走出国门,读万卷书,行万里路。

获得国际水中机器人大赛三等奖、挑战杯省二等奖、互联网+省赛铜奖、两项实用新型专利的高仁雨同学用风趣幽默诙谐的语言向同学们讲述了自己从一个艺考生“逆袭”为“双创达人”、“竞赛达人”的心路历程。他通过自己如何寻找项目资源、抓住一切机会、做好项目团队建设等方面的经验分享,告诉同学们没有动力比什么都可怕,动起来比什么都重要。

电子协会孙丰同学详细介绍了电子协会的基本情况、协会在志愿维修、电子竞赛、培训讲座方面开展的活动及成果,号召同学们充分利用协会平台提高动手能力、理论实践能力,提高专业学习兴趣和成绩。

物理协会孔祥春同学分享了物理协会成立以来开展的搭建望远镜、物理知识小课堂、社区服务等各项活动,以及协会在组织学生参加省大学生普通物理知识竞赛、西南地区大学生物理学术竞赛获得的各项成绩和荣誉,希望同学们积极加入物理协会,共同探寻物理的奥秘。

提问环节,同学们就自己在学习目标、课余生活、学科竞赛、协会活动等方面的疑惑纷纷提问,学长学姐们都给予了非常耐心和细致的解答。吴贵平老师详细介绍了大学生主要学科竞赛和获得竞赛、双创活动消息的渠道。蒲涛老师鼓励19级同学们通过分享能明确学习目标,找准学习方法,付诸实际行动。

整个活动气氛活跃,大家纷纷表示要以优秀的学长学姐为榜样,充分利用好大学的宝贵时光。大一新生邓世民表示:“学长学姐的成功经验和指导建议使我对于学业以及综合素质发展有了更清晰的规划,树立了明确目标,我决定要像罗学姐一样在大一就通过英语和计算机考试!”

积木课堂—“学长学姐说”系列活动的开展是电子工程学院学生学习指导分中心开展新生入学教育中的重要内容。此次活动前,学院学生学习指导分中心已在10月安排18级三个专业排名第一的学长学姐深入大一班级,以专业为单位与19级同学们分享专业学习经验,开展了“学长学姐说”首场活动。三名同学通过集体备课的方式认真准备宣讲内容,童玉霞同学分享了怎样及时转换角色,合理安排学习时间,分配学习任务,期末复习迎考等建议;陈春旺同学讲解了评奖评优相关内容,提醒新生选课、学分和绩点、学分冲抵、双创学分、第二课堂、各类考试、竞赛、考级等关键事项;刘纪龙同学介绍了专业的课程安排和难易程度,校园文化活动、志愿服务活动与时长、操行分、体测等注意事项。通过学习经验交流分享帮助19级新生更快更好地了解本专业的主要学习内容和学习方法,认识加强专业学习的重要性。

见贤思齐,榜样的力量是无穷的,通过系列活动的开展既展示了学院优秀学子风采,也激发大一同学向优秀学长学习的决心和信心,培养学生以学为荣,以学为先的优良学风,推动学院学风建设。

(撰稿:蒲涛 审稿:邓颜蕙)

上一条:电子工程学院举办第三届“观乎人文,化为天下”人文素养提升系列活动
下一条:班团建设引领成长 学习榜样奋发前进 ——电子工程学院2019级开展主题团日活动
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)