当前位置: 本站首页>>学生工作>>健康教育>>正文
 
“我爱我,快乐自在我心”—电子工程学院5.25心理健康教育活动月系列活动圆满结束
2019-06-11 19:53 电子工程学院 

为了进一步宣传心理健康教育知识,促进和谐校园的建设,更好的活跃校园文化,加强同学之间的了解,促进人与人之间的沟通,营造更好的交际环境,提升自己的团队合作能力,促进同学们成长和发展。为更好传播正确心理价值观,让同学们在潜移默化中形成健康心理的同时收获心灵的满足与美好,电子工程学院在2019年5月至6月举办了心理健康教育活动月系列活动。

 

活动一:“我是导演”——心理健康微电影拍摄

 

2019年5月5日至2019年5月31日16点,由电子工程学院生活权益部承办的电子工程学院学生自主报名拍摄的心理健康微电影“我是导演”活动正式结束。

此次活动贯穿整个心理健康月,报名团队以心理健康等积极向上的的主题拍摄五分钟左右的微视频,各团队独立完成剧本编写,视频拍摄、剪接。各参赛队伍的视频内容多样,风格新颖。通过拍摄微电影的方式,去寻找身边美好的人与事,同时让同学们能够从自我出发去了解生活中时时存在而又往往被忽视的心理现象,同时加强了同学之间的了解,促进了同伴间的沟通,提升了团队合作能力,促进了同学们成长和发展。

 

活动二:“谁是演说家”——心理健康主题演讲

 

此次“谁是演说家”活动由电子工程学院生权部主办,于5月22日在允明楼1109教室开展。各参赛人员积极备战,从自己的生活经历出发,内容极富感染性,极大地激发了同学们的兴趣和共鸣。活动最后颁发了前三名获奖同学的证书,并合影留恋。“谁是演说家”活动至此圆满结束。

本次演讲比赛使同学了解了更多心理健康教育知识,同时成功的展示了同学们积极向上的精神风貌。好的演说,可以使人坚定对崇高理想之信念,积累相关知识,获得成长和感悟,希望同学们在此次活动中得到收获。

 

活动三:心理健康主题观影

 

2019年5月29日由电子工程学院生活权益部组织的心理健康观影活动在允明楼1434教室成功举办。

本次主题观影活动放映的影片为《雨人》,让同学们感受细腻而又震撼人心的亲情,引发了大家的无数思考和感悟。影片结束后组织进行有奖问答环节,同学们积极参与抢答。并获得由生权部准备的精美礼品一份。通过此次心理健康观影活动让同学们了解到自闭症患者的典型表现,使大家认识到如何与自闭症患者相处、接纳他们,使他们适应社会环境,摆脱心中的孤独感,学会拥抱世界。

 

活动四:心理健康主题团体游戏

 

2019年5月26日,电子工程学院生权部在西肆足球场成功举办了“心理健康小游戏”活动。游戏包括“找零钱”,“大风吹,吹大风”,“勇闯地雷阵”,“情有千千结”,“走钢丝”。在游戏环节中,同学们相互信任,默契配合,热情高涨,足球场上充满的欢笑。同学们皆表示这些游戏十分有趣。游戏结束后是一个分享活动--“假如生命只有3天”,同学们认真思考后写下了生命最后3天想要做的事情或想要说的话。同学们感悟到每个人都有遗憾,也都想去挽回,要做的事把握好现在。

此次的心理健康小游戏是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、体验,认识自我,接纳自我,调整和改善与他人的关系,本次心理健康小游戏为参加者提供了社会活动场所,创造了信任的、温暖的、支持的团体气氛,使同学们在其中可反省自己,深化认识,意识到团结协作和包容。

经过我院师生精心策划、组织,本次心理健康月的系列活动圆满完成,在学生中产生了巨大反响。形式多样、精彩纷呈的各类活动激发了学生们的参与热情,使学生学会关爱自我、了解自我、接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长,对心理健康知识的传播起到了良好的促进作用。

 

(撰稿:刘倩男 审稿:邓颜蕙)

上一条:“温暖你我,阳光同行” —电子工程学院11.25心理健康教育活动月系列活动圆满结束
下一条:“了解;认知;关爱”—电子工程学院11.25心理健康教育活动月系列活动圆满结束
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)