当前位置: 本站首页>>教学管理>>教学信息>>正文
 
电子工程学院2020年春学期开学第一周教学工作简报
2020-03-09 17:19 院办公室 

2020 3 2 日开学以来,电子学院师生按照电子学院 2020 年春季学期开学教学工作实施的详细预案,有序开展各项工作。一周来,先后共有40名教师开展了45个教学班(146个自然班)、11门课程的教学任务,共计有10667人次学生参与到课堂学习,学生出勤率达99.04%,师生教学秩序井然有序。学院党政领导班子、教授委员会成员、督导组老师深入课程巡课、听课,巡课比例达100%,有效听课比例超过30%,保证了课堂教学质量。

一、大学物理教研室教学开展情况

(一)开学前的准备工作

2020121日,大学物理教学部根据学校“关于开展2019级本科课程教学大纲编写工作情况检查的通知”精神,依据去年11月与智能制造学院和其它学院举行多次大学物理类课程教学研讨收集的反馈信息,以及在创新创业示范课程、虚拟仿真实验教学项目、思政课程、三类一流课程申报中积累的心得和经验,由各课程组负责人牵头进行三类大学物理课程的教学大纲、教学内容、线上线下教学方式、在线教学平台(以现有雨课堂、智慧树、智慧型远程作业系统、大学物理实验教学平台为主)的使用,增加在线教学的内容和成绩等方面的协商,寻找并明确大学物理课程采用哪个国家在线精品课程,进行线上线下混合式教学。

123日新型冠状病毒肺炎疫情形势严峻,国家进入一级响应,学校也进入紧急状态,大学物理各课程组进行了较为深度的研讨、协商,分别在26日、218日根据疫情和在线教学的要求汇总了讨论的结果并制定了相关的实施意见,积极开展在线教学平台使用的自我培训。

根据218日制定的电子工程学院“2020年春学期开学教学工作预案”,在2月底完成了防疫期间教学时间的调整和教学安排,并完成了腾讯课程、教学QQ群、雨课堂、作业系统、实验系统的测试和教师学生名册的输入、身份认证等工作。

  

1.1 选择的部分较为匹配的在线资源

1.2 大学物理教学部在智慧树上建立的《大学物理》课程资源

1.3 大学物理教学团队在开学前在线教学相关资料

(二)第一周理论教学情况

经过精心的准备,截至到37日,大学物理教学团队共有14名教师出色完成了开学第一周的在线教学任务。14名教师共完成38次在线教学直播,有4918学生人次进行了在线直播学习,只有个别学生初次上课不知如何签到外,从后续的在线教学直播上学生到堂率100%,据不完全统计教学团队相互间听在线教学直播课45次。

大学物理教学团队采用“腾讯课程”“腾讯会议”“腾讯会议+雨课堂”的组合方式进行在线教学,并且录制了一些视频微课和之前准备的团队慕课视频以应对网络拥堵出现的平台无法访问的问题。

老师们认为此次防疫期间的在线教学不能仅仅模仿教室线下教学讲授的模式,也不能仅仅以弥补学生不能在学校上课防止教学任务无法完成的被动之举。而是在既定的线上线下混合式教学实践之路中,借此契机摸索以学生学习成效为本的在线教学模式和教学方法以及落实现代教育理念的尝试。老师们在每次上课前制作并给学生推送精选慕课或网络微视频的预习课件,上课时展示完成完整和部分完成预习任务的学生人数等预习情况,督促学生学会课前预习,带着引导问题观看慕课视频,逐步培养学生的自主学习能力;在线直播教学中老师们利用在PPT中提前设置好了的单选题、多选题和填空题以及主观题限时学生作答,这些设置在每个小知识点之后的测试题以及得分情况,将作为学生的平时成绩记录在系统中,在教学直播中一方面检验即时的教学效果,督促学生跟上教授的节奏,及时消化巩固刚讲的知识和技能,另一方面督察学生在线听课的情况,判断分散在远方的学生是否用心在学,有没有溜号。课后老师通过雨课堂发布学习资料和课后作业,而且学生可以通过雨课堂在任何时间任何地方回看教师线上教学内容和还原教学过程。

教研室的老师们为了提高教学质量,已经购置了摄像头、数位板等在线教学辅助工具,并且在教学中尝试使用。在讲解矢量运算时,利用摄像头照在纸张上进行演算或者在镜头前比划右手螺旋法则,透过网络传递给学生,使学生获得形象直观的认知。

虽然在线教学只进行了一周,老师们在积极探索课前、课中、课后线上教学完整的教学方式中刚开始,但觉得按照这样的思路前行,将使得教育教学之路前景广阔。

(三)大学物理实验教学情况

在防疫期间,于2月中旬我校大学物理实验教学中心与科大奥锐合作,基于“科大奥锐虚拟仿真实验教学云平台”,拟定大学物理实验课程进行在线虚拟仿真实验教学。我们将通过大学物理理论课程的QQ群与以班级为单位,介绍这个云平台的使用方法,由学生根据自己的时间,选择几个虚拟仿真实验在规定的时间范围内完成,学生返校后再视情况开展实物实验的教学。对于没有电脑的学生,大学物理实验课程的虚拟仿真实验完成的时间可以延迟到本学期期末。

鉴于学生的电脑系统和软件以及网络环境复杂多变,为了应对几百所高校同时运行云平台的流量和学生复杂纷乱的电脑网络情况,科大奥锐在上海拓才通云服务的支持下将“虚拟仿真实验教学云平台”升级为了“虚拟仿真实验云桌面”,直到31日此云桌面已经为包括我校的106所高校部署了仿真教学平台,总计要服务20多万学生。

31日已经提前把软件安装部署好,用户无需自己再配置任何环境,我校大学物理实验教学中心已经将本学期涉及大学物理实验室的所有学生(包含大学物理实验、物理光学、工程光学以及相关毕业设计)的信息都已经输入到系统里。云桌面相当于在云服务器上给每个人配置了一台虚拟电脑,所有操作全部在云端的电脑完成,这样在使用和管理上都极大的提高了便利。

二、 电工电子教研室教学开展情况

(一)理论教学情况

电工电子教研室第一周线上教学开设4门课程:《数字电子技术A》、《电路分析基础B》、《电工电子技术C》、《电工电子技术A》,共有16位老师开课。涉及开课班级共53个,学生总人数2066,开课学生人次4283,实际到课学生人次4236,平均到课率为98.9%。本周具体授课情况和到课率如下表所示。教学平台的选择方面,13位教师采用腾讯会议在线直播授课,占80%以上。其余1位老师采用钉钉直播,2位老师采用腾讯课堂。

开课一周,教研室的老师们不断调整自己的教学方法和教学流程,逐渐适应了线上教学的环境,掌握了一定的教学技巧,将各个线上授课平台的优缺点摸索清楚,互相搭配进行授课,给学生们提供了氛围活跃的良好课堂环境。线上直播时,教师结合微助教、雨课堂等平台进行提问、点答、签到、作业上传、作业提交。根据线上教学的特点,补充和完善教学资料。精心组织教学内容,加强互动环节的设计,适时的练习、测试、问答等,体现以“教师为主导,学生为中心”的教学理念。每位教师均将联系方式告知学生,同时建立或加入学生QQ群,在课后通过电话或QQ等形式进行教学辅导。

 1 电工电子教研室开课基本情况表

 

2.1 部分教师授课图片

2.2 学生学习图片

2.3 微助教平台和线上课程资源

根据一周的学生和教师情况反馈,整体感觉良好,能够接受教学的进度和教学的难度,网络基本稳定,个别有出现延迟、卡顿的现象。目前师生反馈意见主要集中在以下几个方面:

腾讯会议上课时,能听懂,但是有些题过后就忘了,希望老师能录屏;

有部分同学教材还没找到获取电子书的方法;

有个别同学临近正式上课反馈进不来会议,有时有同学反馈比较卡顿,签到有时签不上;

大部分同学觉得上课挺好,比在教室听得认真;

《电路分析基础B》理论性较强,极个别同学学习起来有些吃力;

采用腾讯会议直播时,如果有学生提前下课离开,这种情况教师比较难管理。同时腾讯会议不能录播,学生不能回放看,只能课后通过QQ等方式辅导。

大部分学生还是很认真的听课,提问和回答问题还是很积极。但学生有时会在课堂聊天区闲聊,教师不能及时发现制止。

(二)实验室建设情况

开学第一周,电工电子实验室的工作主要有:

1. 实验室在不满足网上虚拟仿真的前提下,根据实验室现有条件,决定在疫情结束,学生返校后再利用课余时间或周末补做实验。

2. 由于电子学院整体搬迁到新实训后,根据现有条件无法保证开学后的正常实验教学。因此,电工电子实验室于33日主动向学院领导汇报,学院领导了解情况后,当天便将问题反馈给学校。学校后勤处、教务处、国资处等相关部门第二天积极配合收集各实验室关于供电、通网络、实验室门牌、实验室制度牌、多媒体设备、黑板以及实验桌维修等问题,并尽快安排施工。为学生返校后的正常实验教学,做好前期工作。

(三)教学督导工作

教研室本周听课19次,基本覆盖了第一周的开课教师,从听课的情况中还是可以反映出线上教学目前存在的一些深层次的问题:

1. 线上教学的授课方式较多,教学规范性如何要求?如有些教师在课堂上播放网络课程的视频,有些教师不采用PPT,拿自己的笔记和电子版教材授课,有些教师采用答疑的方式授课,这种情况如何把握教学规范性的要求?如何确保教学质量?

2. 线上授课不同于面对面的师生交流,仅仅依靠语言和PPT来吸引学生的注意力,对教师的自觉性、授课技巧、课堂管控和教学设计能力都提出了更高的要求。全面采用线上授课的方式,对教师和学生而言都是一个新生事物,学生在初始阶段还会有新鲜感,后续授课中如何使学生保持这种新鲜感和学习兴趣,是老师们需要仔细思考的问题。

三、电子信息教研室教学开展情况

(一)理论教学工作

本周有两门课进行线上教学,分别是信号与系统和信息论,授课教师分别是程汝娇、周咏,对应的年级有2018级电子信息工程专业1-5班,2017级电子信息工程专业1-5班,通过一周的授课来看,教学情况良好,网络顺畅,课堂秩序井然有序,师生反应效果良好,任课老师能提前进行课堂准备和调试,并提前进入课堂,学生实到率高,四次课学生到课率达到100%,一次课在97%,一次课99%。具体如表2所示:

2 电子信息教研室开课基本情况表 

 

 

3.1 任课老师上课的实时图片

 

 3.2 部分学生学习图片

另外教研室向学院上报当天《教学情况巡查反馈表》、《教学过程图片》、《教学课堂听课记录表》、学生上课率以及第二天《线上课堂信息登记表》等信息。

(二)毕业设计

各毕业设计指导教师和学生根据开题答辩指出的问题,认真进行整改和完善,对于毕业设计设定目标,技术路线等进行进一步优化。

(三)实验室工作

调整《信号与系统》、《EDA技术及应用》和《单片机C程序设计》等课程安排,暂停课内实验,改为理论课行课;收集并整理罗列了《单片机及EDA实验室》、《传感器原理实验室》和《信息处理实验室》等新搬实验室所需布局、多媒体、通电和网线布置等准备工作,为学生到

四、微电子教研室教学开展情况

在新冠肺炎疫情防控期,充分利用“互联网+教育”开展在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。在开学前,全体老师积极准备在线教学预案,认真准备教学文件、熟悉在线教学平台,并经过在线测试。

在开学第一周里,微电子教研室9位老师参与,共计开设2门理论课、1门集中实践课的在线教学,涉及161718级共计13个班。采用腾讯课堂、腾讯会议、慕课、微助教级QQ群进行教学,虽然部分同学存在网络卡顿的现象,所有教学均按时开展,并且开展了课后辅导,把教学文件上传到班级QQ群,供同学自主学习。

教研室组织老师深入在线教学课堂听课,相互学习,共计听课8人次。学生出勤率高、认真听课、积极参与课堂在线讨论,教学反馈良好。也反映出一些问题,诸如网络卡顿、无法进入慕课堂,进度稍快等,在后续的教学中将持续改进。

 

4.1 在线教学信息统计表

4.2 部分学生学习图片

                  图4.3学生反馈点评                4.4 教师听课表

                            图4.5 QQ群共享教学文件

五、电科教研室教学开展情况

因受肺炎疫情影响,电子科学与技术教研室于220日就采用腾讯会议的形式线上召开了本学期第一次教研活动,讨论安排了:1、开学线上教学准备工作;216级电科专业毕业设计开题;3、电科专业新增学士学位申请材料的修改工作。

1. 开学线上教学准备工作:电科教研室的理论课程分别是在第147周开展,通过讨论大家一致选择并做好了线上教学的准备,采用微助教+腾讯会议和腾讯课堂的方式,第1周开课的两位老师都已经正常教学,线上与学生的沟通答疑工作也比以往增加。同时教研室老师也在第1周里积极听课学习,相互学习,共计听课14次。

 

5.1 教师上课图片

5.2 学生学习图片

 5.3 学生学习交流图片

 2. 16级电科专业毕业设计开题答辩:电子科学与技术教研室有2个答辩小组,包括113名同学,通过一起论文等形式的线上指导、交流和沟通,110名学生的任务书、开题报告、文献综述、英文翻译均以完成,资料齐全,达到了开题资格,1名学生没有通过指导老师的评阅,2名学生是准备退学、休学。本次开题采用线上腾讯会议的形式进行,2个小组的开题时间定于224日(周一)9:30开始,经过一天的学生答辩、老师评议,于1900结束。经过答辩大部分学生的资料在创新点、研究内容、格式等方面存在问题,已通知答辩后修改。大部分学生的进度落后,目前只完成了文献的调研阶段,应做的仿真、软件都还未熟悉,需要指导老师监督加快进度。

5.4 开题报告会学生答辩截图

3. 电科专业新增学士学位申请材料的修改工作:电科教研室在收到专家反馈意见的基础上,在假期里就认真消化专家的意见,并及时与学校和学院相关领导沟通,对申位材料简况表、自评依据和人才培养方案中的几个关键数据、文字都做了修改,最后于32日通过OA及时上报给学校申位办。

一周以来,电子学院师生积极行动,履职担责,在党政领导带领下,整体有序地推进各项工作,利用现代教育技术,重新梳理学科专业课程的教学内容,充分调动学生的学习热情,积极投身于学院实验室建设,各项工作取得初步成效。

 

撰稿人:黄立平、刘娟秀、陈涛、赵百川、胡蓉

统稿人:罗乐

 

上一条:电子信息教研室认真开展线上教学活动,保证教学质量
下一条:电子工程学院关于2020年春季学期开学教学工作实施的通知
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)