当前位置: 本站首页>>教学管理>>教学信息>>正文
 
电子工程学院关于2020年春季学期开学教学工作实施的通知
2020-02-19 17:42 院办公室 

为落实上级及学校关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求与部署,根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》(教电〔202035 )《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高〔20202号)《四川省教育厅、四川省卫生健康委员会关于印发“四川省教育系统防控新型冠状病毒感染肺炎疫情确保开学安全的工作预案”的通知》《四川省教育厅关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间教育教学组织与管理工作的通知》(川教函【202047号)《成都工业学院关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《成都工业学院2020年春季学期教学工作预案》等文件要求,结合电子工程学院实际情况,特制定本详细预案。

一、工作目标与工作原则

(一)生命至上、健康第一

按照四川省教育厅关于“坚持大局为重,防控优先,疫情响应不解除不返校;坚持省上统筹,属地负责,物资保障不充分不开学;坚持生命至上,健康第一,措施落实不到位不开课”的总体要求,各项教学工作安排必须服从于学校疫情防控整体目标与部署,始终把师生身体健康安全放在第一位。

(二)分段实施、确保质量

根据疫情防控形势, 将2020年春季学期教学工作分为新冠肺炎疫情防控期与学生返校两阶段。根据本学期教学任务和课程教学大纲要求,合理分配新冠肺炎疫情防控期和学生返校后两个阶段讲授的教学内容和学时,科学制定教学进度表和授课时间表,确保教学质量

(三)学院统筹、教研室督促、任课教师为主

全院各位老师,认真做好自己的本职工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。在做好疫情防控的同时,对照本教学工作预案,各位党政领导、教研室正副主任、教授委员会成员、督导组成员、专任教师密切配合,通力合作,协同学校各职能部分,共同确保电子工程学院教学工作的有序进行。

二、组织机构

成立电子学院新冠肺炎疫情防控教学工作领导小组,按照疫情防控要求,统一协调落实学院的教学工作。

长:肖尚辉、叶菊珍

副组长:罗  乐、邓颜蕙、吕国皎

成  员:吕晶晶、蒲  涛、吴  睿、黄立平、刘娟秀、陈  涛、赵百川、胡  蓉

具体负责人:罗  乐

三、工作安排

(一)2020学年春季学期课程教学时间安排

2020年春季学期课程教学分两个阶段。第一个阶段为新冠肺炎疫情防控期,时间从32起到疫情结束学生返校为止,这个阶段以在线教学为主,此阶段全校各类学生不准提前返校。第二个阶段学生返校阶段,时间从四川省宣布疫情结束学校通知学生返校到本学期结束,这个阶段按照常规教学方式进行。学生具体返校时间将根据疫情防控情况另行通知。

(二)2020学年春季学期课程教学组织与实施

2020学年春季学期课程教学组织与实施,包括新冠肺炎疫情防控期的教学组织与实施、

新冠肺炎疫情防控期,根据各类课程特点采取不同的组织与实施办法,抓实落细每一个教学任务,在线或者延期开展各类课程教学(含理论课程、实验及实践等集中性实践环节课程、毕业设计(论文)等),确保教学质量。

学生返校阶段,首批返校到全部地区解除疫情期间,根据各课程学生返校实情况区别组织与实施教学。各位老师做好学生新冠肺炎疫情防控期后教学内容的有机衔接,尤其是要做好对前期线上教学内容的进一步的夯实和巩固,要针对前期因网络条件、疫情原因等无法有效开展在线学习的学生做好个别的辅导和答疑。同时充分利用晚上、周末、节假日等时间推进各类教学,尽量完成2020年春季学期教学任务。

(三)新冠肺炎疫情防控期线上教学工作进度安排。

1.制定方案阶段(215-220日)

电子工程学院成立线上教学专项工作小组,由院长、书记任组长,主管教学的副院长、主管学生工作的副书记任副组长,教务人员、教研室主任、辅导员,根据培养方案和开课计划,制定在线教学实施方案,认真做好师生的发动、师生情况摸底等相关工作。

2. 确定各线上教学平台(217-223日)

与教务处、网管中心对接配合,确定线上教学课程、线上教学平台,准备线上教学资料。

3.平台测试阶段(224-31日)

任课教师和学生完成线上教学准备,并开展线上教学测试。

4.线上教学正式实施阶段(32-疫情完全解除,学生返校)

任课教师和学生按照调整后的课表安排线上教学,并延续至疫情完全解除、学生返校可以开展线下教学为止。

(四)2020年春季学期其他教学工作安排

开学补考、重修、选课、学籍异动与毕业预审工作、教学建设与质量管理工作等其他教学运行工作,充分利用信息技术,采取合理可行的措施,确保教学运行有序,教学质量得到基本保证。

重修、补修、教材、学籍管理等其他教学工作的详细预案请见文件“成都工业学院各项教学工作具体实施预案”(已共享在学院QQ)。

四、工作要求

(一) 协同合作,努力做好教学工作

1.各班辅导员负责联系、动员学生,主动开展线下自我学习,同时保证线上学习时间及学习效果,各任课教师提前做好线上教学的各项准备工作,认真讲好每一节课,指导每位学生合理安排新冠肺炎疫情防控期学习,做好学生的学习答疑和指导,确保学习“不断线”。

各班辅导员要特别重视学生心理健康疏导,可组织学生在线学习有关疫情防控和心理健康教课程。重点关注因网络条件、疫情原因等无法正常开展在线学习的学生,并将相应情况报告给任课教师,任课教师可通过邮箱、微信等方式发放课程资料,或者通过电话联系指导,使得学生可以采取合适的自学方法自主学习,待正式返校后由任课教师进行针对性的辅导。

2.各任课教师要尽早确定在线教学平台,通过学习或者参加培训,尽早掌握平台的使用技能,不得以不会操作、网络原因或者硬件平台不足等理由推诿。如遇不可抗力方面的情况,由任课教师及时报告给教研室主任,由教研室主任汇总上报学院。

3.教学过程中教师要以测验、研讨、作业等多种形式检验学生学习效果,并根据网上教学特点制定相应的考核方式;根据实际情况,对在线教学的方式、内容和进度进行调整。

4.对于学院在网站上发布的有关开课的信息,有教学秘书在线及时解答师生提出的相关问题。

(二)强化责任,确保教学质量

学院院长、书记作为本单位人才培养第一责任人,要亲自部署、全面组织协调和督促检查;分管教学副院长要抓细抓实,全面落实好本单位承担课程的教学方案、教学管理和教学质量。各课程主讲教师要抓好课程组的教学实施方案(包括答疑、辅导、作业、检测等环节)并落实到具体的教学过程中。学院领导、教研室主任、教授委员会成员、督导组成员要做好在线教学督查与督导工作,保证在线教学运行的秩序、质量并给予指导,确保教学质量。

(三)高度重视,按时完成相关工作

任课老师认真制订每门课程的授课方案,要细化到利用哪种教学资源、采用何种教学方式、学习过程如何监督等;实践性教学环节要细化到教学如何推进、时间如何调整等。学院党政领导、教授委员会成员、督导组成员、各教研室主任认真审核各项资料、督查各项进程,避免课程教学质量严重下滑,落实落细每一项具体的教学工作,并对教师完成教学任务过程中需要的帮助予以支持。

 

有关“2020年春季学期开学教学工作实施的详细预案”请下载附件并查看。

 

 

 

电子工程学院

2020218

 

附件【电子学院2020年春季学期开学教学工作实施的详细预案(1).zip已下载
上一条:电子工程学院2020年春学期开学第一周教学工作简报
下一条:电子工程学院关于开展2019-2020学年第一学期学分认定工作的通知
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)