当前位置: 本站首页>>党群工作>>党建工作>>正文
 
电子工程学院开展国家公祭日主题党日活动
2021-12-14 17:35 电子工程学院 

为缅怀遇难同胞,铭记苦难历史,加强学生爱国主义教育,电子工程学院党员服务站于1213日晚上分别在允明楼12201222开展了“勿忘国耻 砥砺前行”国家公祭日主题党日活动。党员服务站站长刘倩男老师,学生第一党支部书记吴贵平老师、学生第三党支部书记陈博老师、党员服务站学生工作人员以及93名学生党员及发展对象参加了本次主题党日活动。

首先,党员服务站副站长刘佳瑶同志和罗围同志为大家介绍“国家公祭日”设立的历史背景,南京大屠杀的惨痛史实。2014年国家以立法形式设立每年1213日为南京大屠杀死难者国家公祭日,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

紧接着,全体学生党员及发展对象分为两个教室,12个小组,围绕“南京大屠杀史实”“靖国神社”等7个主题进行史料分享及现实事件讨论。在小组分享中,党员同学们对日本官员公然参拜靖国神社的行为表示强烈谴责,对日本美化历史,忘却历史的行径表示深切痛恨。还有同学在分享中,呼吁要牢记历史,发挥党员先锋模范作用,将爱国情、强国志、报国行深切融入社会实践当中。其中来自学生第三党支部的夏海洋同志更是分享了所作的三首诗来表达自己的感情,其中的一句“百年复兴迎接力,强国有我请放心。”抒发的不仅仅是夏海洋同志在国家公祭日的感受,更是代表所有在校学生党员们为实现中华民族伟大复兴中国梦的一份信心。

最后,现场的同志们为遇难同胞点烛祭奠,低头默哀,将自己对先辈的思念以及对美好未来的期盼都写在了纸上,折成一份份带着祝福的手工作品,投入了愿望瓶中。

守望昨天,筑牢共同的历史记忆,是为了开创美好未来。今天,我们以国之名悼念逝者,不为延续仇恨,只为警醒:吾辈自强!正因这不能忘却的战争之痛和深重苦难,千千万万的中国人民更加懂得“和平”的来之不易。此次活动让学生党员们明白了国家公祭日设立的意义,增强了党员同志爱党、爱国的意识,进一步弘扬和培育了民族精神,激发了爱国之情。

撰稿(姚佳辰 刘倩男 审稿:邓颜蕙)


上一条:电子工程学院学生第四党支部召开支部大会讨论接收预备党员
下一条:电子工程学院学生第四党支部组织召开预备党员转正大会
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)