当前位置: 本站首页>>学院要闻>>正文
 
电子工程学院举办电子大讲堂“芯电人文”辅导员讲座------弘扬红船精神,练就真才实学
2021-11-18 19:15 电子工程学院 

为不断提升学院各党支部党员同志和入党积极分子的党史学习效果,切实将党史学习教育融入学生学业发展,电子工程学院于11月17日16:00在允明楼1204举办了主题为“弘扬红船精神,练就真才实学——中国共产党诞生的历史背景、过程和启示”的电子大讲堂“芯电人文”辅导员讲座。本次主讲是学院党员服务站指导教师刘倩男,宜宾校区和郫都校区各年级入党积极分子、拟发展对象、预备党员200余人通过线上线下相结合的方式参加了本次学习。

刘倩男老师从赔款条例切入,首先呈现出近代中国长达110年的屈辱历史。随后,从马克思主义与工人运动相结合的传播历程、中国共产党一大召开的情况等角度,讲述了“一条小船,诞生一个大党”极为不容易,中国共产党的诞生对中国革命和发展产生的深远影响,是开天辟地的大事。因此所形成的“红船精神”内涵深刻,值得我们当代大学生继承弘扬。习近平总书记对红船精神的内涵概括了三句话:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。结合中国共产党诞生的历史背景、过程,刘倩男老师勉励大家回顾党的历史,要倍加懂得今天的美好生活来之不易,更要倍加懂得今天来之不易的美好生活需要我们继续脚踏实地、勤学苦干才能得以延续。作为新时代大学生,要善于从汲取党史营养,主动学好专业知识,练就真本领,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。最后,刘老师启发同学们深入反思“三问”:第一问,深刻反思入党动机是什么?第二问,深刻反思如何践行党员标准?第三问,深刻反思如何将自我价值与实现社会价值结合,坚定理想信念,回归学业本分,做一名新时代合格学生党员?

讲座结束后,刘倩男老师同在现场的学生第四党支部全体党员同志一道交流学习了党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

(撰稿人:谢金凤、郑志林;审稿人:邓颜蕙)

上一条:电子工程学院 召开2021-2022学年第一学期期中师生座谈会
下一条:电子工程学院党总支召开教职工政治学习会专题学习党的十九届六中全会精神
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)