当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文
 
微光人物|学生志|英特尔公司Offer获得者秦帅斌同学
2020-07-17 15:02 电子工程学院 

走出舒适圈,你才知道自己的潜力有多大。

今天要讲的是一个大一大二经常挂科、毕业困难的“学渣”同学逆袭进入世界500强企业的故事。

他叫做秦帅斌,是电子工程学院16级电子信息工程3班的一名学生,今年毕业的他顺利进入了英特尔产品成都公司做制造生产经理。对于电子信息类专业的学生来说,可以进入英特尔这样的世界500强企业,是开启人生新篇章的重要一笔,但对于秦帅斌来说,这是一段跋山涉水、困难重重的旅程。

和许多同学一样,秦帅斌从高中毕业刚进入大学的时候非常放松自己,带着对大学的向往加入学生会,一门心思的扑在部门工作上,认为学习并不重要,每次上课都坐在最后一排玩手机,从不认真听课,也正因如此,在大二还未结束前他就挂了12科,收到了退学预警。这个时候他才意识到自己的时间管理出了很大的问题,虽然自己参加了学生会的很多活动,也在校外做了很多兼职,但并没有将学习、娱乐、学生工作进行合理的时间分配,在收到退学预警的时候,他才清楚地认识到完成学业才是当务之急。因此在大二下学年,他为了弥补之前的过错辞去了所有的学生职务,开始专注于学习,每学期比别人多上6门课,终于在大三下学期完成了所有学科的重修,并且重修考试全部以高分通过,绩点达到了2.97,进入了专业的前30名。毕业时能有这样的成绩,这是在大二收到学业预警的时候想都不敢想的事情。

回顾自己的大学经历,秦帅斌说印象最深刻的是拿到退学预警时的懊恼和当下做的决定。因为在那个时候,可能同学们已经把自己划进了成绩较差的学生行列,贴上了毕业困难的标签,在去图书馆学习的时候都会迎来他们调侃诧异的眼神。他清楚的记得顶着巨大的压力在大三下学期参加了24门考试,别人的考试周只有一周,自己却有三周,所以这背后付出的认真、努力和艰辛也只有自己知道。

也是在那个时候,秦帅斌找到了自己的定位并对自己的能力有了更加深入清楚的认知,也更加坚信没有任何人天生就是带着做不到的标签,一切都取决于你是否愿意去努力。

时间慢慢来到大三的暑假。秦帅斌报名参加了学院与英特尔公司合作的体验周项目,靠着自己的学习能力和表达能力幸运地获得了参与名额,在一周的时间里他跟随导师深入了解了英特尔公司的文化和工作模式。他很感谢学院提供的平台,让自己不仅开阔了眼界,更是帮助自己有了清晰的职业规划。

在以上的认知基础上,他在大四到来前就已经开始了工作面试的准备。从7月就开始参加招聘,积累经验,先后面试了30家公司。终于功夫不负有心人,通过长达2个月的面试和准备,最终成功地拿到了世界500强英特尔公司的offer。他说自己在最后一轮面试时,与面试官坦诚相待,告诉了他自己的学习经历和社会经历,迎来的不是面试官的嘲笑,而是敬佩。可以说自己成也挂科、败也挂科,任何伤害你的东西,运用的好都会成为你最后的武器,也正是这个曾经失败的经验教会了他做任何事情都需要专注和投入,并且认识到提前准备有多么的重要。

在谈到自己被录用的原因时,秦帅斌说需要具有较强的专业能力、软技能能力和对自己精准的定位。专业能力要求会对自己的专业课知识学以致用;软技能能力就包括了:抗压能力、人际交往能力、压力应变能力、协调解决能力,甚至是才艺,比如他的才艺有箫、吉他弹唱、吉他伴奏,篮球等,能够在公司的文娱活动中进行表演,所以在提升自己学习成绩的同时要多参加、多策划校内的各类活动,积累活动经验和决策执行能力。最后就是你要找准自己在工作中的定位,你是喜欢生活和工作很平衡的工作?还是工作占了生活中大部分时间的工作?又或者是一个工作时间较少的工作?这些也都对应了你所应聘的岗位要求。所以在求职前对自己进行一个自我剖析梳理,需要对自己的职业规划有清楚的认知。

在聊天的最后,秦帅斌还给学弟学妹们分享了面试经验。首先要熟悉公司的文化和发展方向,比如在面试英特尔之前他会通过网络去查阅公司员工对公司的评价,同时了解这个公司在社会上是否有志愿者活动、是否对社会有正向的贡献,通过这些信息对公司的氛围形成一个大概印象,在面试过程中通过和面试官的交流来进一步确定这个文化和氛围,如果公司的文化氛围和自己前期形成的形象差别不大,那么你在面试过程中的表现,就会对你的面试有很好的正向印象。另外大型企业除了注重你的专业能力,更注重的是你解决事情的态度,因此在简历上,可根据自己的情况来写一些自己因为态度而成功的事情,例如你一个人策划了某一项活动,在这个过程中你通过什么身份,做了什么事,并且因为你的态度比别人更好而多做了什么事。这会是自己非常重要的加分项。

相比选择在没有觉知的钝痛中度过余生,忍受自我探索的剧痛需要莫大勇气。希望秦帅斌同学的故事能够惊醒和曾经的他相似的同学们,也希望刚刚迈入大学这一新旅途的同学们,能够在大学一开始就能对自己的未来有一个合适的规划。学习是必要的,各种学生活动经历也是必要的,所以一定要做好规划和时间管理。如果你现在的状态不是那么理想,也别灰心。请相信自己,你不自己去走出舒适圈,你永远不知道自己的潜力有多大。

(编辑:杨真一;审稿:邓颜蕙;审核:邓颜蕙)

上一条:电子工程学院党总支召开党员大会传达学校党风廉政建设会议精神
下一条:电子工程学院举办线上博士论坛讲座
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)