当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文
 
微光人物|教师志|第七届“鼎阳杯”西部赛区一等奖获得者粟娟老师
2020-06-23 09:21 电子工程学院 

“有些事情意想不到,却又在冥冥之中”,这是粟娟老师说出这些年在成都工业学院的感受,在不是老师之前,多次被别人误认为是老师,后来去辅导机构做了数学辅导老师,没想到的是,她教过的学生既然都喜欢她,可喜的是学生的成绩也是突飞猛进,学生也越来越多,这让她在思考也许自己真的可以做一个老师,然而她说自己要做一名学校的老师。于是她在研究生毕业后,一直在找高校,终于看到了成都工业学院的招聘,遗憾的是第一年没考上,但是她并没有放弃,在朋友圈上再次看到了成都工业学院的招聘,她说一定是受到太阳女神的保佑,她幸运的走进了这所大学,也就在2017年3月1日正式的进入了成都工业学院,第一次上课那天她拍了个照发了朋友圈,一是告诉她的朋友她真的如愿以偿,二是警告自己一定要对得起老师这个称呼,于是她像个小姐姐一样教她的每一个学生,从不嫌弃不抛弃任何一个学生,会鼓励大三的孩子去考研,亦或是早开始思考自己的未来就业观,对于每位同学问的问题必然第一时间回复,粟老师回忆说那一个学期的学生几乎没有一个学生缺勤,粟老师说付出是值得的,当看到自己教过的学生出国留学、考上研究生、找到好工作,那种成就感真的大于她本身获得的成就,而那些学生对她的感言也毫不吝啬:“粟老师,你是我这三年遇到的最好的老师”、“如果多有几个你这样的老师就好了”、“听你的课感觉很轻松,因为你总不会凶我们,永远保持着微笑”。

“好的教学离不开好的领路人以及一些鞭策你的人”,她说,首先很感谢学院领导给她去川师“国培”的机会,在那里她学习到了很多关于老师的素养,见识了很多大咖老师,甚至还为一位老师感动,通过半年的努力,获得了国培“优秀学员”的称号,其次,她很感谢她的理论课导师李若英老师,让她重新认识了教学,教学能力上有了很大的提升,于是在2018年参加了讲课比赛并获了奖,比赛之后她说她也认识到自己的不只,评委老师对她说,你讲的很清楚,但是你的课件貌似不是用来比赛的,而是用来讲课的。她说,原来讲课不只是讲清楚,而是要用一些先进的教学理念、教学设计、教学方法,甚至吸引人的ppt等,这样学生学的开心,而且容易掌握和理解。除了理论,她还是一名实验教师,在李小平导师和李鹏程导师的帮助下,她说自己在实验教学方面成长得很快,刚进实验室的时候,李小平老师一有课就让她去听,然后实际操作,遇到的任何问题都会耐心讲解,传授经验。2018年春季那个学期,她承担了22个班的数电实验教学和4个班的教学设计,每次课都会指导每一个学生不会的操作,确保每个学生都会做实验,再次,她说快速成长离不开自己的努力、你的领路人,还有就是身边优秀的同事,比如说肖东老师、范伶俐老师还有金艳艳老师等。在他们无私经验的分享下,她说她自己才能快速成长起来。

这几年,她说自己真的很幸运,2019年主编了《电子技术实验教程》、参编了《电路分析实验教程》和《电工电子实验教程》,她说写书的过程中离不开彭志红老师的提点,当然还有其他老师的建议;2020年参加了第七届“鼎阳杯”全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛,获得了西部赛区一等奖,全国三等奖,她说这个奖来之不易,没有学院的支持,没有小伙伴金艳艳老师三番五次凌晨2点发来的仿真图和设计图,没有李鹏程老师每次赶时间的挑选购买的硬件,以及刘娟秀和杨梅两位主任的意见给予和全程关心,就没有这个奖,当然还有她自己无限次PPT的修改和讲解,讲了多少遍她说已经不记得了,反正在讲的那天没有吃什么饭,几乎一字不差的讲完,以至于评委老师说讲的很清楚没有什么问题要问,然而通过这次比赛,她觉得自己还有很远的路要走,东部地区的教学已经远超了西部教学,这个三等奖也给她当头一棒,因为她说其实她也怀揣着国家一等奖的梦,她说她将继续奋斗前进。

“大学教师,不只是教学,还得有科研”,这几年除了教学,她说科研也必须做.她负责了一项实验开放基金项目,一项教改项目,同时主研了一个省级实验项目,并参与了其他老师的多项项目;2019年跟曹冬梅老师申请了一项专利;2020年发表了两篇论文,预计10月见刊。她说科研是自己的短板,还得花更多的时间和精力,多向科研能力强的老师学习,争取有更大的收获。

这就是一个普通老师的四年,充实而又愉快!每天小小的进步,等待日积月累的硕果,她不追求一步登天,只享受跟学生们、老师们的细水长流!

(撰稿:杨真一;审稿:杨梅、吕国皎;审核:叶菊珍)

上一条:电子工程学院举办2021届毕业生简历制作与投递技巧线上讲座
下一条:积木课堂——2021届学生简历制作与投递技巧专题讲座
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)