当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文
 
微光人物|教师志|国家自然科学基金青年基金获得者马超老师
2020-06-17 10:40 电子工程学院 

于田,这一座新疆西南部的美丽小县城是马超博士出生和成长的地方。她犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在南疆的大漠和雪山之间,在一代代建设者的努力下熠熠生辉。但不可否认的是这座边陲小城的各项条件十分艰苦,特别是教育方面。当时全县只有一所小学和一所初中可以就读(其余为少数民族学校),高中则需要到市里就读,这一所唯一高中汇集了全地区(7县1市)的学生。而教学条件光和北疆相比就有不少差距,数理化教师很长一段时间都依赖于来自北京、天津、山东、浙江等省市的援疆干部,但正因为这来之不易的条件,激发了马超博士奋发向上的斗志,现在回想起那种大家一起学习一起讨论你追我赶的热闹场面,心里都会激情澎湃。在和马老师聊天的过程中能感受到那种青春燃烧的激情,这样的激情不是短暂的热情而是在一次一次的演算和辩论中自然激发出来的对科学的热爱,也许正是那样的一种环境和成长经历让马超博士的性格中融入了凡事求真,做事务实的特点,这会是伴随人一生的宝贵财富。

像很多孩子一样,当被问及长大后的理想是什么,马超老师说想当科学家。但不一样的是,他不仅这么说,也一直向着这一目标而努力。学习的历程是艰辛的,虽然成绩领先周围的同学,但高考是和全疆学生竞争,他深知这一道理。2007年马超老师考入了新疆大学物理系,虽然不是自己最理想分数,但他知道进入大学只是漫长征途的开始。四年后,马超老师被保送本校材料工程专业硕士,两年后硕士毕业,他又考入中国科学院新疆理化技术研究所,就读于微电子学与固体电子学专业,主要从事敏感材料及新能源材料的研究。博士三年期间,马超博士重复着实验室、食堂、宿舍的三点一线生活,枯燥却充满意义。此时,他感到自己的梦想正在生根发芽,仿佛生命之光越来越亮。

2016年博士毕业,马超老师进入成都工业学院电子工程学院就职。从新疆的西南端辗转到了祖国的西南端,他说只要守好自己的心,相信一切都是最好的安排。作为一名人民教师,他坚信永远用欣赏的眼光看待学生,永远用宽容的心态面对学生,和学生一同成长。在课堂上马老师利用自身丰富的专业知识将抽象的理论概念与实际生活结合在一起,课堂风格生动有趣,使同学们更易理解,能从中感受到学习的乐趣。马老师一直以兄长的身份与学生相处,亦师亦友,他认为这样的关系平稳融洽,更容易进行教学上的切入。《半导体制造工艺基础》课上,当马老师讲到芯片基本概念和性能指标等知识时,他以前年年初曝光的Intel公司漏洞门热点事件为引子,证明发展国产CPU的必要性,并展示了国产CPU“少年”初长成的现状。课程最后,他还真情寄语,“同学们正是赶上了一个祖国科技飞速发展的好时代,国产CPU的‘成年’需要大家的共同努力,而我相信并期待同学们‘衣锦还校’的那一天。”

2019年从国家自然科学基金委传来喜讯,电子工程学院马超博士获得国家自然科学基金青年基金项目的资助,成为本年度我校为数不多的国家级项目获得者之一,这也使马超博士离自己的科研梦更近了一步。《锰钴镍氧/锰酸镧复合热敏薄膜的光电性能研究》这一项目的主要研究对象为用于制造热敏型红外探测元件的负温度系数热敏复合材料,研究结果将会为发展具有更高探测灵敏度和更宽光谱响应范围的红外探测技术提供重要的理论依据。除此之外,马超老师进校以来还以第一作者身份发表了四篇SCI论文,涉及了敏感材料、新能源材料和环境功能材料等多方面的研究成果。

关于申报国家自然基金青年基金,马老师的感慨是“难”,但也有很多话想对后来者说:科研是冰冻三尺非一日之寒,要耐得住寂寞,需要长期深入的思考某一个问题,才有可能产生出新颖的思想;做研究首先最重要的是坚持和执着,坚持自己的方向不动摇,不抛弃,不放弃,出色的工作都来自长期的积累;对所研究的课题一定要非常感兴趣并且热爱,只有热爱才会钻研,才能成为“科研爱好者”。马老师认为,科研和教学并不矛盾,而是相互促进的。在平时的课堂上,他常常不失时机地引入相关科研成果作为课堂内容的补充,来培养学生对科研的兴趣。他鼓励同学们要努力追求自己的理想,鼓励对科研有兴趣的同学树立考研目标;同时对已经准备考研的同学进行辅导并在录取调剂过程中提供有效的建议和帮助。课余时间,他还要忙着采购各类实验用品等,虽然遇到不少困难,但只要一想到实验室可以在大家的共同努力下一天天地成长起来,为日后学院从事科研的老师和同学们提供一个比较完整的研究平台,就感到欣慰和快乐。马老师感叹道,我们正处在学校快速发展的上升阶段,老师和同学们一定要抓住机遇,奋发有为,不负年华。

2019年支部改选,马老师当选为教师党支部的支委,负责组织宣传部分,在党务工作中他能将教学科研有机的结合在党支部的学习活动中,带领支部的教师围绕学校和学院重点工作开展教学创新和科学研究,创新性地开展生动活泼的教研融入式特色党建工作。为确保学校本科教学合格评估工作的顺利推进,马超老师积极响应学校工作安排,于2017年4月至2019年6月进入学校本科教学合格评估办公室,从事数据采集、综合文稿、清单编制以及起草文件等各类行政工作。尽管2018年年底,正是本科合格评估工作的紧要关头,马超老师仍在保质保量完成教学任务以及行政工作之外,充分利用晚间空余时间,不断充实,提升自我,完成了自然科学基金申请书的撰写及修改。

让梦想点亮生命的微光。其实,梦想是一颗神奇的种子,当你把它种在心中并为此而不懈努力时,终有一日你的世界会春意盎然。

(编辑:杨真一;审稿:吕国皎、杨梅;审核:叶菊珍)

上一条:微光人物|学生志|电子工程学院笃学善思好青年何清诗雨同学
下一条:从“心”开始,一路阳光——电子工程学院举办心理健康教育专题讲座
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)