当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文
 
电子工程学院组织开展第十一期积木课堂:博士论坛讲座——学科融合下的锂电池和电池管理系统
2020-01-01 16:48 院办公室 

为营造良好科研氛围促进教师科研交流促使学生关注科技发展前沿12月27日上午,电子工程学院在实训楼301组织开展了积木课堂:博士论坛讲座本次讲座的主讲教师是电子信息教研室主任陈涛博士。学院青年教师、博士以及众多学生积极参与了本次讲座。

 

讲座主题为“学科融合下的锂电池和电池管理系统”,陈涛博士从2019年化学诺贝尔奖得主:Goodenough——锂离子电池之父讲起,提起了大家极大的兴趣,进而介绍了锂电池的发展历史,从锂原电池到锂金属二次电池,再到锂离子电池和锂聚合物电池,科研工作者的研究重点都是为了研发出能量密度更高、功率更大、循环使用寿命更长高效能的锂电池,这也是锂电池的发展方向。对于我国锂电池的发展,锂离子电池产业作为“十二五”和“十三五”期间重点发展的新能源、新能源汽车和新材料三大产业中的交叉产业,国家出台了一系列支持锂离子电池产业的支持政策,锂电池的研究已是研究者们的焦点,国家也急需锂电池行业的人才。讲座还谈到锂电池的发展涉及众多学科领域,对于我院的学生而言,电池管系统与我们的专业息息相关,电动汽车电池管理系统是连接车载动力电池和电动汽车的重要纽带,它将电池或电池组的监测及管理集于一体,从而确保电池或电池组的安全可靠,并以最佳状态输出动力。电池管理系统的重要性不言而喻,而最好的体现就是企业需求招聘的工程师数量众多及工程师的工资待遇水平非常高。最后,陈涛博士谈到,希望此次的讲座能对老师和同学们有所启发,并鼓励感兴趣的学生可以认真思考自己的职业规划,可考虑往电池管理系统方向发展。

此次讲座内容丰富多彩,讲座结束后陈涛博士与老师、同学们进行了深入的交流,并对大家提出的问题进行了解答,师生们都受益匪浅。本次讲座也促进了学院创新创业活动月的活动开展,将创新创业工作落到实处。

陈涛博士主要从事锂电池负极、固态电解质等的开发、应用。现为成都工业学院电子工程学院(微电子学院)教师。研究方向为电子和离子在锂金属电池负极中的传输特性研究以及电池管理系统(BMS)。现已发表论文十余篇,其中SCI一区论文2篇,EI论文3,中文核心论文6篇。

(撰稿:刘洪利;审稿:陈涛、肖尚辉)

上一条:电子工程学院党总支开展支部书记培训会
下一条:电子工程学院孙大明老师获批国家公派出国访问学者留学资格
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)